医学信息工程学院党委副书记胡志波分别为学生党员和教师党员讲党课
时间:2021年07月02日 09:35  点击:[]

【党课开讲啦】

6月25日下午和7月1日上午,医学信息工程学院党委副书记胡志波分别为学院学生第一党支部和教工党支部党员讲党史学习教育专题党课。

胡志波为其组织关系所在的学生第一党支部党员讲题为《学党史、悟思想,争做合格接班人》微党课。他把百年党史用新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期做了简要概括,党在各个时期的主要任务是完成救国大业、兴国大业、推进富国大业、推进并将在本世纪中叶实现强国大业。历史赋予新时代大学生党员的主要任务是为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴建功立业。他寄语支部学生党员:一是坚持中国共产党的领导。认真学习党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,借助“学习强国”“青年大学习”等学习平台认真开展党的基本理论学习,不断充实个人理论基础;二是做遵规守纪的榜样。党员要有党员的样子,要成为学生中的中坚骨干力量,成为大家的学习榜样,带头遵规守纪,在党和人民需要的时候能够站出来,把党员身份亮出来;三是加强专业知识学习。我们正处于党的历史第四个时期,进入了中国特色社会主义新时代,这个时期还将持续至本世纪中叶,以实现中华民族伟大复兴,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为己任。这个时期也是在座学生党员建功立业的时期,一定要学好本专业基础知识,在各自的工作岗位上兢兢业业,做出应有的贡献。在校期间以学习为主要任务,多参加社会实践、科技实践、志愿服务,多参加各类专业竞赛活动,以争取获奖为荣为傲。

在观看完庆祝中国共产党成立100周年大会直播后,胡志波结合庆祝大会和“七一勋章”颁授仪式,为其联系的教工党支部党员讲题为《学党史、悟思想,争做“四有”好老师》微党课。他概括讲述了党的百年沧桑和辉煌,指出,作为新时代的高校教师,教书育人是历史赋予我们的使命,我们应该秉承中国共产党的优良传统,在本职岗位中建功立业。他带领全体党员学习了“七一勋章”获得者张桂梅以坚韧执著的拼搏和无私奉献的大爱,诠释共产党员初心使命的先进感人事迹,强调,把许党报国的宏愿落实在履职尽责上,每一个平凡的岗位都能创造出宝贵的精神财富。他寄语支部教师党员:一是坚持中国共产党的领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是坚守立德树人初心。学习千千万万优秀共产党员身上的优秀品质,作为激发在平凡的岗位上坚守本职的动力,上好每一门课,上好每一节课,争做“四有”好老师;三是以生为本。“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民为中心,对教育工作者来说就是坚持以生为本,一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切,做好学生的思想引领,关心学生的成长进步,关爱每一位需要帮助的学生。

2021年7月1日