招生就业
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 招生就业 >> 正文
招生宣传:医学信息工程专业
时间:2020年07月10日 15:59  点击:[]

专业特色介绍

《健康中国2020战略研究报告》中提出:未来要推进7大医疗体系专项建设,在医疗信息化方面,国家将推出预算达611亿元的全民电子健康系统工程。基于人工智能、信息化、物联网、互联网等新技术的智慧医疗将成为未来医疗信息化行业发展的主要趋势。在此背景下,单纯具备信息技术人员的专业能力不能适应现实需求,行业需要兼具医学、计算机等相关技术的复合型人才。

医学信息工程专业结合中医药院校背景以及学科知识体系,以培养兼具医学、计算机等相关技术的复合型人才为目标,致力于探索“校企协同创新应用型医学信息人才培养”模式,通过整合企业和社会资源,培养学生的实践动手能力和创新精神。

专业招生信息

医学信息工程 (四年制)

学校特色专业

招收理科

授予本科毕业证书、工学学士学位

专业培养目标

本专业旨在培养具有良好的科学素养和创新精神,具有自然科学和人文社科基础知识、一定的医学知识、数理基础知识以及信息技术专业知识,掌握医学信息处理、数据分析与决策支持的基本理论和方法的复合应用型人才。

主要专业课程:

中医药学概论、医学统计学、医学信息学、医药电子商务、医学数据挖掘与决策支持、医学图像处理、医院信息系统、生理学、人体解剖学、人工智能与机器学习、数据库系统原理与设计等。

推动本科生进科研实验室活动,着重培养学生的实践动手能力。

刘秀峰教授教学团队通过“师生共创、医工融合的本科生创新创业实验室”的建设,培养了一大批具有医工融合创新创业能力的优秀本科毕业生,建立了一种互联网+中医药的多学科融合的师生协作探究式第二课堂创新创业教学模式。

采用校企合作方式,开展实践教学

邀请企业人员为我院学生开展项目实战开发培训。

联合实验室建设:

与三瑞医疗器械公司合作,成立“医学大数据与人工智能实验室”,实验室致力于打造一个涉及医疗健康大数据与人工智能的师生创新实践平台。实验室教学内容包括:远程胎儿智能监护、中药智能溯源、大学生心理情感计算、药物重定向预测 、药物肾毒性和活性预测、医学图像处理、医学文本处理等。

举办学术交流活动

开展学术沙龙,鼓励探究式学习及研讨。邀请已毕业学生带项目回来合作指导,形成一种简单高效的实验室与企业对接合作关系。

毕业生发展前景

在医疗卫生部门、有医疗背景的软件公司从事医用计算机软件系统的设计、开发、维护和评测等工作;

在医疗机构从事医院信息系统的维护管理;

在医药研究机构、医药高等院校从事医学信息化医学数据的处理、分析与挖掘工作。