医学信息工程学院召开新学期全院教职工大会暨本科教育教学会议
时间:2024年09月03日 14:15  点击:[]

2024年8月30日上午10:30,医学信息工程学院在医工楼701会议室召开了新学期全院教职工大会暨本科教育教学会议。会议由学院党委书记、院长赵文光同志主持,学院领导班子成员、全体教职工参加了会议。

会议伊始,赵文光书记传达了党的二十届三中全会的核心要义与战略部署,强调在新时代背景下,高等教育作为国家发展的重要支撑,必须坚定不移地走创新驱动发展之路,培养更多符合时代需求的高素质人才。他指出,中医药信息学作为交叉学科的前沿领域 ,更应积极响应国家号召,加强学科融合,提升科研创新能力,为健康中国战略贡献智慧与力量。

随后,学院党委副书记谭劲力就学生工作进行了专题发言。他全面回顾了过去半年多学院在学生思想政治教育、心理健康教育、就业指导服务等方面的工作成效,并深入分析了当前学生工作中面临的新形势、新任务。谭劲力副书记指出,学生工作是学院工作的重要组成部分,直接关系到学生的成长成才和学院的稳定发展。他要求全体教职工要牢固树立“以学生为中心”的教育理念,加强与学生的沟通交流,关注学生的实际需求,努力构建全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局。

在科研工作发言环节,学院副院长周武详细介绍了学院在科研项目申报、科研成果转化、科研团队建设等方面取得的进展。科研是学院发展的核心驱动力,也是提升学院整体实力和影响力的重要途径。周武指出,未来学院将继续加大科研投入力度,优化科研资源配置,鼓励和支持广大教师积极参与科研活动,努力在医学信息工程领域取得更多原创性、突破性成果。

学院副院长陈平平详细解读了学校发布的《关于开展本科教育教学诊断性评估的预通知》,学校将在9月25-27日,以“全面考察、有所侧重、查找问题、提出建议”的原则,参照正式评估流程环节进行预评估,全院上下要高度重视预评估,以高度的责任感和担当精神迎接本次预评估,达到以评促建的目的。接下来陈平平对新学期本科教育教学相关工作做了部署和动员,然后勉励全体教职工要以学生为中心,以专业建设为根本,聚焦质量,推进优质课程建设和一流师资建设,利用专业优势,探索“中医药+x”新模式,推动人工智能赋能教育教学改革。

最后赵文光书记作总结发言。他强调,全院上下要全面贯彻落实党的二十届三中全会精神实质和丰富内涵,提高站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;要紧密结合学院实际,制定切实可行的实施方案和具体措施;要加强团结协作和沟通交流,形成推动学院发展的强大合力。相信在全体教职工的共同努力下,医学信息工程学院一定能够在新时代的征程中再创佳绩、再铸辉煌!

撰稿:郑程峰

摄影:王慧丽