防范诈骗,有你才行​——医学信息工程学院联合保卫部举办反诈安全教育讲座
时间:2024年04月24日 11:11  点击:[]

为提升同学们对各类诈骗手段的识别能力,增强自我保护意识,减少被骗风险,医学信息工程学院联合学校保卫部于4月23日晚在综合楼103楼举办了“反诈离我们有多远”的安全教育讲座。学院党委书记赵文光、副书记谭劲力、保卫部综合科科长胡慧、辅导员吴柳书一同参加活动。

本次讲座主讲嘉宾是广州市番禺区反诈中心二级警长、反诈专家庞彦警官。庞警官就当前不法分子常用的诈骗手段进行详细讲解,通过分析真实诈骗案例,播放反诈宣传视频,警示同学们“诈骗无处不在,每个人都可能陷入骗局,要时刻警醒”。她提醒同学们,盲目自信和对反诈内容关注低的人群是受骗重灾区。刷单兼职、网上购物、电话冒充客服和冒充关系人是常见的诈骗手段。购物切忌轻信网络上的陌生人,不“贪低价、贪便宜、贪方便”,勿脱离官方平台私下交易。同学们还要警惕各种客服,不随意操作银行账户,不出售手机卡银行卡等涉及个人信息的物件。庞警官为同学们送上了一堂精彩、生动的反诈识骗课。

通过本次反诈宣讲,进一步提升了同学们对网络安全、反诈方法等知识的知晓率,更提高了同学们的自我保护和自我防范意识,帮助同学们充分认识“防范诈骗,有我才行”,共同携手牢牢织密校园安全防护网,才能切实守护好同学们的钱袋子。

撰稿:吴柳书

摄影:吴柳书