医学信息工程学院课程思政建设系列活动之课程思政研修班院内分享会
时间:2021年09月24日 11:14  点击:[]

2021年9月17日上午,医学信息工程学院在医工楼701会议室举办上海复旦大学课程思政研修班学员院内分享会,参加此次培训的陈浩副教授、唐凯晴老师、王慧丽老师分别分享了此次课程思政培训的体会和学以致用实例。全院教师参加了分享会,会议由郭锡全副院长主持。

此次复旦大学课程思政研修班主要开设八个专题讲座,由来自复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、上海中医药大学等国内著名学府的知名教授主讲,从各个方面详尽介绍了“课程思政”与“思政课程”的关系与有机融合、新时代高校意识形态面临的挑战与对策、中华优秀传统文化对思政课教学的作用、新时代师德建设的核心即立德树人的价值理念与基本特点,以及一线教师如何在专业课课程中融入思政工作。通过参观中共一大会址纪念馆,重温建党百年辉煌历史,不忘初心,坚定理想信念。参观上海中医药博物馆,了解中华医学在各个历史时期取得的主要成就。

陈浩副教授在课程思政与思政课程的关系以及如何全面推进课程思政的方法与经验、如何利用新媒体融入课程思政、课程思政与中华传统文化的融合问题等方面阐述自己对课程思政的认识。以《机械制造技术基础》课程中“制造系统的概念”这一知识点的教学与思政教育结合为例,讲述在专业课程中融入思政元素的实践,提出了许多有针对性的意见和建议。唐凯晴老师梳理参加武汉大学课程思政培训和上海复旦大学课程思政研修的学习内容,阐述了推进课程思政、坚持立德树人的必要性和重要性,认为“课程思政是专业课和真善美的结合”,想要做好课程思政,教师更要做到“言传身教”。“课程思政有方向,课程思政方法无定规”,关键在于适当、适合、适时、适度,如盐溶于水,润物细无声。王慧丽老师结合自己工作内容,对课程思政相关政策文件作分享。

郭锡全副院长做分享会总结,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,我们老师应明白所有课堂都有育人功能、所有教师都负有育人职责,一切有利于学生成长的元素都属于课程思政的范畴。在课程思政建设推进过程中,要发挥好教研室集体作用,促进相互学习交流,鼓励教师多参加培训学习和进行课程思政相关项目研究。

正值师德建设主题教育月和纪律教育学习月之际,学院教师要鉴定理想信念,将立德树人作为根本任务,不忘教书育人的初心,传“正道”,胡志波副书记建议任课老师利用好“课间十分钟”,传播正能量,勇担为党育人、为国育才的使命,赓续红色血脉,传承红色基因,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

2021年9月17日