当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
追寻先辈奋斗足迹,接力百年奋斗征程——医学信息工程学院党委开展主题党日活动
时间:2023年12月13日 08:47  点击:[]

为缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,加强党性修养、坚定理想信念,增强党员的使命感和责任感,继承和发扬党的光荣传统及优良作风。2023年12月9日,医学信息工程学院党委组织部分师生党员来到珠海开展以“追寻先辈奋斗足迹,接力百年奋斗征程”为主题的党日活动。学院党委副书记胡志波,学生第一党支部书记樊杭,教师党员黄德球以及学院学生党员、部分入党积极分子等31人参加了本次活动。

此行首站来到位于珠海市唐家湾镇淇澳村的苏兆征故居陈列馆。苏兆征(1885-1929)是中国工人运动的先驱和著名领袖,中华全国总工会的主要创建人和领导人,国际工人运动活动家,中国共产党早期重要领导人之一,参与领导震惊中外的香港海员大罢工和省港大罢工,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。同志们怀着无比崇敬的心情参观苏兆征故居陈列馆及苏兆征故居,通过影像资料、史料文物以及讲解员生动地讲解,全面了解了中国早期工人运动的艰辛历史,也深刻学习了苏兆征同志的革命业绩和为革命事业奋斗终生的伟大精神。

接着一行人来到位于珠海市金湾区三灶镇的林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆。林伟民(1887—1927)是早期中国工人运动的卓越领袖,参与组织领导香港海员大罢工、上海海员大罢工和省港大罢工,是中华全国总工会第一任委员长。陈列馆布局一层主要为林伟民简介、生活时代背景及其成就展示,主要展示林伟民生平及事迹,参与和领导的香港海员大罢工、上海海员大罢工、省港大罢工的情况,二层为中国早期工人运动史迹陈列馆,馆内布展以中国早期工人运动的图片和文字、实物的方式进行展示。陈列馆里庄重且肃穆,同志们都认真参观学习,了解林伟民当年参与和领导的香港海员大罢工、上海海员大罢工、省港大罢工等振奋人心的工人运动事迹,见到了当年活动留下的徽章、入会手册、入会申请书等历史文物,学习了林伟民同志伟大的革命精神和崇高追求,深切感受革命先烈坚定的理想信念,和大公无私、奋不顾身的革命精神。

在林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆,参与活动的党员面向鲜艳的党旗,高举右拳,庄严地进行了一次重温入党誓词活动,铿锵有力的誓词,震撼着每一位党员的心灵。

本次党日活动,不仅将同志们带回到如火如荼的革命岁月中,进行了一次深刻的爱国主义教育,更深体会到当下的幸福来之不易,真切感受到了肩负中华民族伟大复兴历史使命的光荣与职责;也充分体会百年来中国革命先辈们为人民幸福和民族复兴所做出的努力。参加活动的党员和入党积极分子纷纷表示,要将爱国热情转化为工作学习中攻坚克难的强大动力,转化为干实事的实际行动,不忘初心,不断求新创新。

摄影、撰稿:梅芳、樊杭

审核:胡志波

审定:张洪来