医学信息工程学院召开2021年新生入学教育大会
时间:2021年09月08日 11:12  点击:[]

为了让新生进一步了解学校、学院及专业概况,尽早适应新环境,合理规划大学生活,9月6日下午,医学信息工程学院在综合楼202室召开2021年新生入学教育大会。学院党委副书记、院长张洪来,党委副书记胡志波,副院长郭锡全,教师代表及2021级本硕博新生近170人参加了会议。会议由胡志波主持。

张洪来院长热烈欢迎新同学的到来,叮嘱同学们尽快调整心态,适应大学生活、学习,建议新生:一要擅学,至少要有学会擅学的意识,学会沟通,学会大气,培养大格局,不能拘泥于一分一试的得失;学习党史,从同学高考的经历引导同学认识历史的重要性,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”同时,各位同学在学习生活中遇到所的困难,都可以在学习党史中找到答案。二要保持好奇心,对生活、专业知识、世界美好事物都要保持好奇,勇于尝试,敢于探索。三保持健康,而人身财产安全又是健康的前提,强健的体魄是我们学习工作的坚实基础。强调当前防疫是每一个人必须做到的,防疫不能掉以轻心。

物理教研室主任陈昭喜副教授作为教师代表发言,她语重心长寄予新生三点期望:一做好时间管理。时间对于每个人来说都是公平的,学会合理分配时间,提高学习效率。二要博览群书。书籍不仅带来知识方面的启迪,还能培养个人气质,净化个人灵魂。三要坚持运动,强身健体。步入大学,迎接人生新的洗礼,同学们在大学里继续乘风破浪,披荆斩棘。医学信息工程专业2018级本科生费悦同学作为在校生代表谈体会,她结合自己三年学习、生活和科研经历,谈到大学里不唯分数论成败,好好学习是每位同学都应该完成的事,这样才能收获令人惊喜的成长和快乐。新生代表2021级罗静雨同学分享了18岁生日当天步入大学的激动与喜悦,表明会尽快严守校规,勤奋学习,团结协作,秉承“厚德博学,精诚济世”精神,做一名好学、敬业、德高、技强的广中医人。

新生入学教育大会和学院安排的新生适应教育、安全教育、学籍教育等主题教育讲座前后呼应,旨在增强新生归属感、牢固专业思想及端正学习态度。紧接着学院各专业负责教研室将组织专场专业教育,让新生更好地完成入学的过渡阶段,勉励新生立志成为有志气、骨气、底气的新时代中国青年。

2021年9月6日