团学园地
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学园地 >> 正文
学院团委、学生会部门简介
时间:2016年11月15日 15:56  点击:[]

主席团

主席团是整个团委、学生会的领导核心,负责对接老师与各部门,跟进各部门特色活动,带领团委、学生会,切实做到全心全意学生服务,服从并切实落实上级团委下达的任务。同时,是连接其他兄弟学院的桥梁,逐步完善团委、学生会各种工作制度与管理制度。

秘书部

既是团委、学生会各部门与主席团沟通的纽带又是主席团里的重要组成部分,负责学生会财务管理工作;负责团委、学生会会议记录,追踪各部门活动,积极参与其召开的会议,作好会议记录,并督促该部门完成相关的工作总结;制订学生会年度行程表,通讯录;审批并公布学生会各项通报表扬,管理学生会档案 ;与主席一起出席或代表主席出席校级会议并做好会议记录,保持与其他二级学院联系交流。

学术部

活跃本学院的学习气氛,提高学生对专业知识的学习兴趣;邀请具有一定水平的老师来开展讲座;申请活动的场所;选拔并培训辩论队队员;配合学校学术部的工作,按时完成学校学术部分配的任务,在本学院收集学术论文。

外联部

是联系赞助经费等有关活动的主管和协调部门;根据团委、学生会的工作安排,制定活动的实施计划,组织会员落实执行;和商家洽谈赞助和商务;拟订外联工作的具体操作细则,除承担为学院活动联系赞助经费的任务外,还负责培训、指导、规范、登记其他各部门联系赞助行为。

组织部

组织部是在院学生会、分团委具体指导下的学生组织。主要负责团员的发展工作,团员证的注册和管理工作,团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作;同时负责做好组织工作的各种数据统计和材料收集工作。积极策划团组织生活风貌的主题团日活动,开展时事政治讲座。

生活部

紧密联系校权益部,并认真做好每项校权益部下达的工作,积极做好本学院的年度工作总结及对其他学院的生活部的评比,保持与其他学院的交流。在团委、学生会工作中,负责各个活动物品采购等工作,切实参与到学生的后勤管理。制订生活部年度的工作计划,积极开展学习的各项工作。

宣传部

负责团委、学生会活动的宣传及其他有关活动的宣传工作,抓住宣传工作中的重点,及时宣传我院工作动态,树立团委、学生会整体形象。负责团委、学生会活动所需舞台的设计、布置以及对其所负责的宣传栏进行指导与管理。加强与广播站、校报等各类社团的联系,全方位宣传团委、学生会工作的开展情况。组织开展风筝设计大赛,服装设计大赛之类的学生校园文化活动以丰富同学们的课余生活,提高同学们的审美观,陶冶同学们的情操。

信息部

负责学院公众号的管理,更新和维护,以团委、学生会网络为依托,传递校园文化信息,引导时尚潮流等;负责学院的活动,及时报道并准确、及时、有针对性的添加新闻、信息;收集并登记本院学生发表的各类文章;院内活动的平面海报、横幅和PPT动画设计制作等。

文娱部

丰富我院学生的课余文化生活,传播文化艺术,提高学生艺术修养,提高我院学生的文化素质,负责文娱类活动的举办,例如迎新晚会、配合体育部组织运动会,篮球赛等一系列活动。为同学们提供挑战自我,战胜自我,展现自我的舞台,并挖掘我院的文娱人才,培养一批文娱骨干从而为我院的精神文明建设做出贡献。

体育部

坚持不懈地组织本院学生各项运动项目以及抓好训练的情况(出勤率、质量)。积极组织各项体育活动,主抓校运会。督促、协调学生社团联合会各体育类社团开展各项体育活动,配合校级三球赛,主办西瓜杯与信息杯等健康有益的体育赛事。协助团委、学生会其他部门开展工作。

社会实践部

以“服务同学,服务社会”为宗旨,以“经风雨,受教育,长才干,作贡献”为目标,增强同学们的社会实践能力。负责学院广大团员青年社会实践的组织工作,包括调研,计划等。负责指导学生晨夕志愿者服务队建设和开展志愿者活动。带领共青团负责开展团员先进性教育活动,开展三下乡活动。策划组织其他社会公益活动。积极配合其他部门共同搞好团委、学生会常规工作。

自律部

负责督察学院学生遵守纪律、道德礼仪规范情况,开展学风宣传和建设,并负责维持学院活动的秩序,协助各部门使得活动能顺利完成。负责自律调研工作,整理调研结果,提出整改学院学风建议并呈予有关部门领导进行处理。组织同学进行自律学习,承办以及协助校自律委员会开展的自律督察活动,引导同学提高自律意识。

编辑部

是一个准确、及时反馈有关学生工作、学生活动信息的部门,一个与团委、学生会、院内各班级联系最紧密的部门。跟踪报道院、系的学生活动,编写、收集或整理活动的相关材料(如新闻稿、照片、DV)后,及时送至我院网站或信息部进行刊登和报道是编辑部的主要任务。