学好百年党史,凝聚奋进力量——医学信息工程学院党委组织全院教职工和学生党员深入学习党的十九届六中全会精神
时间:2021年12月22日 13:45  点击:[]

为全面贯彻学校党委关于学习好、宣传好、贯彻好全会精神,进一步谋划推动学校“双一流”和高水平大学建设的统一部署,医学信息工程学院党委组织学院全体教职工、在校生党员深入学习党的十九届六中全会精神,把党史学习教育进一步引向深入。

12月9日晚,学院党委副书记胡志波在综合楼201课室为学院全体在校生党员讲授“学好百年党史,凝聚奋进力量”专题党课。胡志波指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是我们党的历史上第三个历史决议。他分别从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期,深入解读党的百年奋斗历程和辉煌成就,阐述党领导人民创造了四个“伟大成就”,实现了四个“伟大飞跃”,马克思主义中国化实现三次“历史飞跃”,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。历史雄辩地证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。他系统梳理了由“8个明确”拓展为“10个明确”的变化,结合习近平总书记“七一”重要讲话中“9个必须”带领同志们共同学习了《决议》“10个坚持”的核心要义,指出这是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,反映了党对中国特色社会主义规律性认识的深化和升华,体现了与时俱进的马克思主义理论品格。最后,他给全体学生党员提了三点建议和两个希望:一是自觉把个人理想融入国家发展伟业;二是加强党的理论知识修养;三是扎扎实实做好当下的事情,脚踏实地。希望党员们要始终把政治理论修养放在第一位,鼓励党员们积极参加体育锻炼,增强体魄。

12月10日中午,学院组织全院教职工共同学习党的十九届六中全会精神,会议要求全体教职工提高政治站位,充分认识十九届六中全会召开的重大意义,认真学习会议公报和《决议》,牢牢把握立德树人的根本任务,把全会精神和《决议》与教学内容有机结合,切实将全会精神和《决议》融入到课堂教学中,认真做好课程思政;按照“三全育人”的要求,切实履行教书育人的本职工作,教师不但要教学生学会知识技能,还要教学生学会做人的道理,引导学生把个人理想自觉融入到国家发展伟业,为党育人、为国育才;要以生为本,关心关爱学生,做学生的知心朋友和引路人。

学院还通过党委理论学习中心组,各级党组织“第一议题”开展了十九届六中全会的深入学习。

2021年12月10日