医学信息工程学院党委理论学习中心组 学习中国共产党简史
时间:2021年07月01日 14:15  点击:[]

6月30日上午,医学信息工程学院在医工楼701会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题学习中国共产党简史。

学院党委副书记、院长张洪来讲述了“辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,也是人民战争的胜利”的经过。结合毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》,分享了中国人民解放军飞渡长江天堑,解放南京,改造黑暗旧社会的光辉史实。1949年4月23日,解放军占领国民党统治中心南京,宣告延续22年的国民党反动统治覆灭。毛泽东在北平香山清别墅看到这个捷报后,写下此首诗,他用“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,表达了将革命进行到底的决心,用“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”提示了人类社会进步的客观规律。

学院党委副书记胡志波作了《学党史、悟思想,争做“四有”好老师》主题发言,他引用中共中央党史和文献研究院院长曲青山在《光明日报》文章理论观点“中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代”作了说明分享,并通过学习分享“七一勋章”获得者张桂梅的先进感人事迹,强调学习党史要学习千千万万优秀共产党员身上的优秀品质,激发自身在高校教师工作岗位上履职尽责的动力,落实立德树人根本任务,关心爱护学生成长成才,争做“四有”好老师。

学院副院长郭锡全结合自身学习与成长经历,分享了“只有共产党才能救中国”的深刻感悟。经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。改革开放作为中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,使中国大踏步赶上了时代。

与会其他同志也结合实际谈了学习体会。

2021年6月30日