中科院深圳先进技术研究院严飞研究员为我校师生作学术报告
时间:2018年11月06日 16:05  点击:[]

2018年10月25日下午,教师发展中心名师名家讲坛第115讲在大学城办公楼101举行,中国科学院深圳先进技术研究院生物医学与健康工程研究所严飞研究员受医学信息工程学院邀请作了题为“超声分子影像与药物传递在疾病诊疗中的应用”的专题学术讲座,医学信息工程学院、基础医学院等学院师生参加。

本次讲座,严飞博士主要围绕超声分子成像的原理、定点给药治疗的机制及其诊疗一体化应用等方面介绍了最新的研究进展。在讲座中,严飞博士首先从分子生物学、超声学和影像学的背景出发,详细介绍了新一代面向精准医学的超声成像方法——超声分子成像。然后,结合团队近年来的研究成果,分别介绍了超声分子成像在鉴定早期乳腺癌的良恶性、识别动脉血管斑块和抗肿瘤药物疗效评价等方面的重要临床价值。随后,严飞博士介绍了超声分子探针的设计和超声分子的高分辨率实时成像,及在血管内壁的早期炎症检测方面的应用。最后,严飞博士介绍了在超声影像引导的药物治疗、基因治疗和神经调控方面所取得的最新科研成果和研究进展。

在讲座交流环节,医学信息工程学院张洪来院长对感兴趣的微泡造影剂和神经环路等问题与严飞博士进行了探讨,同时他勉励在场的医学信息工程学院学子能向严飞博士学习,不断提高自己专业领域内的技能和创新能力。基础医学院黎晖院长也对感兴趣的超声开放血脑屏障的过程与严飞博士进行了详细交流。医学信息工程学院崔曼曼老师对于生物医学工程专业的学生培养方式向严飞博士进行了请教。讲座结束后,众多师生围着严飞博士继续进行深层次交流,张洪来院长也邀请严飞博士与学院教师进行座谈,共商进一步科研合作。本次讲座让在场师生学习和了解了生物医学工程领域的前沿科研成果,对师生的创新和发展具有十分积极的指导意义。

附主讲人简介:

严飞博士目前是中国科学院深圳先进技术研究院研究员,长期致力于多功能超声微泡的制备及其在疾病诊疗中的应用研究,在国内外该领域的研究具有极高的造诣。作为项目负责人主持国家自然科学基金4项,参与多项国家973计划、国家自然科学基金重点基金项目。近年来在Nature Communications, PNAS、Advanced Science, Radiology, Biomaterials, Journal of Controlled Release等国际学术期刊上发表论文50余篇。申请发明专利8项,授权4项,参与编写专著3部。