院长信箱 学校主页
人才培养学科师资合作交流学生工作党群工作学院概况人才招聘校友之窗
专业设置
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置
专业设置
时间:2016年11月07日  点击:[]

医学信息工程学院目前有计算机科学与技术、医学信息工程、生物医学工程三个专业:

计算机科学与技术

(本科,四年,工学学士学位)

本专业培养具有良好科学素养,系统地掌握计算机科学与技术的基础理论、基本技能与方法,具备现代计算机专业知识,了解医药基本知识,有较强的获取新知识的能力、创新能力和实践能力,满足IT行业对计算机应用开发能力的需求,面向各类管理机构、教育、医疗及企事业单位,从事计算机教学、科研、开发、维护的应用型人才。

主要课程:高等数学、线性代数、离散数学、高级语言程序设计(C)、电路与电子技术、面向对象程序设计、数字电路、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、数据库系统原理与设计、软件工程、计算机接口技术、计算机网络等。

医学信息工程

(本科,四年,工学学士学位)

本专业旨在培养综合人文素养高,具有医学基础知识、数理基础知识以及信息技术专业知识,掌握医学信息中数据的采集、处理、存储、传输以及数据分析与决策支持的基本理论和方法的复合应用型人才。学生毕业后可从事医学信息研究、管理、分析以及应用开发等工作。

主要课程:计算机概论、高等数学、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、医用物理学、中医药学概论、解剖学、生理学、高级语言程序设计(C)、数据结构与算法、电路与电子技术、数字电路、微机原理及应用、医学统计学、医学信息学、数据库系统原理与设计、医院信息系统等。

生物医学工程

(本科,四年,工学学士学位)

本专业主要培养能够适应生物医学工程专业发展需求,系统掌握生命科学、电子技术以及信息处理的基本理论和方法,能够在生物医学信号采集、检测与处理、智能医学仪器设计,并在中医诊断、治疗仪器方面具备一定开发和维护能力的,具有创新精神和综合人文素养的应用型技术人才,也可在电子、医疗等相关行业从事技术服务及管理等工作。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论及数理统计、医用物理学、中医药学概论、生理学、人体解剖学、病理学、生物医学工程导论、电路与电子技术、数字电路、程序设计基础、电子工艺学及制图、信号与系统、单片机原理与设计、数字信号处理、数字图像处理、生理系统建模与仿真、生物医学信号检测、嵌入式医学仪器设计、传感器原理、中医诊疗仪器原理、医学影像技术、嵌入式软件开发等。

◇专业发展

▲ 1997年,计算机科学与技术专业(大专,3年制)

▲ 2002年,计算机科学与技术专业(本科,4年制)

▲ 2006年5月,在申报学士学位授予权时,获广东省学位委员会一次通讯评审通过,免予实地评审,取得学士学位授予权

▲ 2007年,开设计算机科学与技术本科专业(计算机应用方向、医学信息方向)二个方向,从2005级开始实施专业方向后期分化,2010年7月按二个方向单独招生

▲ 2010年,计算机科学与技术本科专业获评为广州中医药大学"校级特色专业培育专业"

▲ 2011年,增设计算机科学与技术本科专业(医学信号与信息处理方向),同年7月按计算机科学与技术本科专业(计算机应用、医学信息、医学信号与信息处理)三个方向单独招生

▲ 2012年,新增"医学信息工程"本科专业

▲ 2016年,新增“生物医学工程”本科专业



 

地址:广州市番禺区广州大学城外环东路 232号广州中医药大学工科楼

联系电话:020-39358152

信息中心首页 | 旧版主页 | “两学一做”学习...
广州中医药大学医学信息工程学院  版权所有 Copyright © 2016, All Rights Reserved
地址:广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学工科楼   邮编:510006  
设计与制作:西安博达软件股份有限公司     技术支持:广州中医药大学信息中心