院长信箱 学校主页
人才培养学科师资合作交流学生工作党群工作学院概况人才招聘校友之窗
专业设置
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置
专业设置
时间:2016年11月07日  点击:[]

医学信息工程学院目前有计算机科学与技术、医学信息工程、生物医学工程三个专业:


计算机科学与技术(四年制)

广东省应用型人才培养示范专业

招收理科

授予本科毕业证书、工学学士学位

(本科,四年,工学学士学位)

本专业旨在培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识,掌握数学与自然科学基础知识以及与计算机系统相关的基本理论、基础知识、基本技能和基本方法,具备现代计算机专业知识,了解中医药基本知识,有较强的获取新知识的能力、创新能力和实践能力,满足IT行业对计算机应用开发能力的需求,面向各类管理机构、教育、医疗及企事业单位,从事计算系统研究、开发、部署及维护的应用型人才。

计算机科学技术是信息技术的核心和动力,它渗透到当代社会生活的各个领域。医学及其管理的各个领域,无不需要利用计算机来获取、存储、传输、处理和利用医学及医学管理的各种信息。

“计算机辅助诊断和辅助决策系统”、“利用人工智能技术编制的辅助诊治系统”、“医院信息系统”等的开发,都是计算机科学与技术专业应用于医学的重要体现。

计算机科学、信息科学与医学综合交叉的新兴学科,应用更为广泛,同时,立足于我校所具有的医学学科优势、丰富的医药学资源,对建设有特色的计算机科学与技术专业作了很好的保障。

作为医药类院校计算机专业的学生,在浓郁医学氛围的熏陶下,在适当补充的医学类课程的培养下,可以获得对医学及其管理流程的一些基本原理、规则和思想的理解;在日后的工作中,将能更深刻地领会医务人员真实需要,开发出更贴心、更符合行业规范的各类医疗信息系统。




医学信息工程(四年制)

招收理科

授予本科毕业证书、工学学士学位

(本科,四年,工学学士学位)

本专业旨在培养具有良好的科学素养和创新精神,具有自然科学和人文社科基础知识、一定的医学背景知识、数理基础知识以及信息技术专业知识,掌握医学信息处理,数据分析与决策支持的基本理论和方法的复合应用型人才。学生毕业后能在国内外IT企业、医疗信息企业、医院等单位从事医学信息相关技术与管理等工作。

B8CE

毕业学分为169.5学分,必修课130.5学分,限选课27学分,公共选修课12学分

17A5

结合中医药院校背景以及学科知识体系,专业未来将沿着人工智能及大数据分析方向发展。以改造专业选修课程为出发点,采取产学合作协同育人模式,逐步建设人工智能及数据分析所需的学科知识体系,培养适合社会发展需要的复合应用型人才。

毕业生可在医疗卫生部门、有医疗背景的软件公司从事医用计算机软件系统的设计、开发、维护和评测等工作;在医疗机构从事医院信息系统的维护管理;在医药研究机构、医药高等院校从事医学信息化医学数据的处理、分析与挖掘工作。



生物医学工程(四年制)

招收理科

授予本科毕业证书、工学学士学位

(本科,四年,工学学士学位)

1C6A

本专业主要培养具有良好的人文科学素养,具有社会责任感和职业道德,适应社会和经济发展需要,较系统的掌握生物医学工程专业基础知识,掌握医学仪器方向或医学物理方向的基本理论与基本技能,具有分析与综合能力,具有实践动手能力和不断学习能力,具有创新精神与创业意识,能够在生物医学工程相关领域从事科研、技术开发、销售、培训等工作的人才。

Ø毕业学分为171学分,必修课140/135学分,限选课19/24学分,公共选修课12学分

Ø学生修完教学计划规定的全部课程,考核合格,并修满规定的各类学分,德、体评定合格者,准予毕业;达到我校《授予学士学位工作细则》规定的条件者,授予工学学士学位

Ø医学电子仪器方向:不仅有传统该方向的特点,更体现在中医药领域的特色。

Ø医学物理方向:全国范围内开设很少,人才需求很大。

目前开展本科阶段医学物理师培养院校的高校全国仅有7个,全国对于医学物理师的缺口为7431~11721人。

17A5

生物医学工程专业2016年开始招生,目前没有毕业生。参考我院计算机科学与技术、医学信息工程专业毕业生的升学及就业去向,该专业毕业生可以到国内外高校及科研院所继续攻读研究生,或是到医院、医疗电子等相关行业从事技术开发、服务或管理维护等相关工作。




 


◇ 专业发展

▲ 1997年,计算机科学与技术专业(大专,3年制)

▲ 2002年,计算机科学与技术专业(本科,4年制)

▲ 2006年5月,在申报学士学位授予权时,获广东省学位委员会一次通讯评审通过,免予实地评审,取得学士学位授予权

▲ 2007年,开设计算机科学与技术本科专业(计算机应用方向、医学信息方向)二个方向,从2005级开始实施专业方向后期分化,2010年7月按二个方向单独招生

▲ 2010年,计算机科学与技术本科专业获评为广州中医药大学"校级特色专业培育专业"

▲ 2011年,增设计算机科学与技术本科专业(医学信号与信息处理方向),同年7月按计算机科学与技术本科专业(计算机应用、医学信息、医学信号与信息处理)三个方向单独招生

▲ 2012年,开办"医学信息工程"本科专业

▲ 2016年,开办“生物医学工程”本科专业

▲ 2017年,生物医学工程专业划分为医学电子仪器和医学物理师两个方向



 

地址:广州市番禺区广州大学城外环东路 232号广州中医药大学工科楼

联系电话:020-39358152

信息中心首页
广州中医药大学医学信息工程学院  版权所有 Copyright © 2016, All Rights Reserved
地址:广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学工科楼   邮编:510006  
设计与制作:西安博达软件股份有限公司     技术支持:广州中医药大学信息中心