院长信箱 学校主页
人才培养学科师资合作交流学生工作党群工作学院概况人才招聘校友之窗
课程设置
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程设置
课程设置
时间:2018年09月14日  点击:[]

◆ 计算机科学与技术专业:

主干学科:计算机科学

主要课程:高等数学、线性代数、离散数学、高级语言程序设计(C)、电路与电子技术、面向对象程序设计、数字电路、数据结构与算法、计算机组成原理、编译原理、操作系统、数据库系统原理与设计、软件工程、计算机接口技术、计算机网络。

1. 公共必修课:15门,共810学时,42学分,占总学分24%。

(1)思想道德修养与法律基础(40学时,2.5学分)

综合运用相关学科知识,以人生观、价值观、道德观教育为主线,依据大学生成长的基本规律,教育、引导大学生加强自身思想道德修养,比较全面地阐述马克思主义法学思想,了解我国宪法和有关部门法的基本精神,增强大学生的法制观念,提高法律意识。

(2)中国近现代史纲要 (40学时,2.5学分)

讲授中国近现代史的基本知识,让学生了解近代中国的国情,了解现代中国革命和当代社会主义建设的历史背景,使学生对中国历史在这一极其重要时期的发展演变情况进行总体的把握。通过学习研究中国近代史增强学生对资本帝国主义的认识,培养学生的爱国主义和国际主义精神。同时,使学生深刻地认识到走社会主义道路是中国历史的必然,以树立正确的历史观,人生观与价值观。

(3)马克思主义基本原理 (40学时,2.5学分)

讲授辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,帮助学生掌握马克思主义的科学世界观和方法论,培养学生分析和解决实际问题的能力。

(4)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 (72学时,4.5学分)

介绍中国共产党领导人民革命和建设社会主义新中国的实践与理论,帮助学生掌握毛泽东思想的主要内容和活的灵魂,认识近现代中国社会历史发展和革命运动规律,全面阐述邓小平理论和“三个代表”重要思想的产生、地位与意义,完整理解邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学内涵及内容体系,准确把握邓小平理论和“三个代表”重要思想的发展创新。

(5)思政课实践教学 (32学时,2学分)

(6)形势与政策 (32学时,2学分)

介绍时事政治与政策,使学生及时了解国内外发生的重大政治事件及其影响,帮助学生确立正确的政治立场和态度。专题讲座、社会实践分散进行。

(7)大学英语(160学时,10学分)

以外语教学理论为指导,教授英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际,培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力。

(8)体育(144学时,4学分)

实施“大学生体育合格标准”,指导学生学习体育的基本理论和运动技能,掌握锻炼身体的科学方法,养成坚持体育锻炼的良好习惯,不断提高运动技术水平,增强体质。

(9)大学生心理健康教育 (32 学时,2 学分)

本课程的主要目的是为更好的推进大学生素质教育,全面了解掌握大学生的心理健康状况,提高大学生心里素质。通过本课程的学习可以使大学生的树立“心理健康”新观念,增强心理保健意识,提高自我认识水平,从而培养出符合社会要求的高素质人才。

(10)军事理论(36学时, 2学分)

(11)军事技能(70学时, 1学分)

使学生掌握基本军事技能,增强国防和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念。

军训以军事基本训练、战伤救护及“三防”知识为内容,培养学生严格的组织纪律性,掌握备战、战伤救护的基本知识和技能。

(12)职业生涯规划 (16 学时,1 学分)

(13)创新创业基础 (32学时,2 学分)

(14)就业指导 (32 学时,2 学分)

(15)国学概论 (32 学时,2 学分)

2.专业基础课: 6门,共416学时,26学分,占总学分15%。

(1) 高等数学(128学时,8学分)

分两个学期上,主要内容有:函数与极限,一元函数微积分及其应用,空间解析几何与向量代数,多元函数微积分及其应用,曲线积分与曲面积分,无穷级数,常微分方程。

(2)线性代数(48学时,3学分)

主要内容:行列式定义、性质与计算,线性方程组,矩阵运算,逆矩阵,二次型的标准形,规范形,线性空间,n维线性空间的基与坐标,内积空间。

(3)概率论与数理统计(48学时,3学分)

掌握概率论与数理统计的基本概念,获得基本知识和必要的基本运算技能。了解它的理论和方法,从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法。进一步培养训练运用数学方法分析问题和解决问题的能力。

(4)离散数学(48学时,3学分)

课程以非分析的方法讨论离散数学符号集的性质和结构,由集合论,数理逻辑,抽象代数,图论、形式语言与自动机,递归函数论及离散数学在计算机科学中的应用等几部知识构成。离散数学课程为学习计算机各专业理论提供必要的准备知识,为提高专业理论水平打下扎实的基础。

(5)医用物理学 (64学时,4学分)

本课程是一门专业基础课,其任务是使学生比较系统地学习专业所需要的物理学基础理论、基础知识和基本技能。通过本课程的学习,培养学生具有分析问题和解决问题的能力,为学习计算机科学与技术专业的后续课程打下一定的物理基础。主要讲授的内容包括生物力学基础、静电场理论、磁场及电磁感应理论、直流电、波动光学理论、激光基本原理及近代物理学基础。

(6) 中医药学概论 (80学时,5学分)

讲授中医学基础概论,主要包括中医学史、阴阳五行学说、脏腑经络学说、病因病机学说、诊法与辨证、治则与治法、中药学、方剂学)及中医学临床概论(包括中医内科概要、外科概要、妇科概要、儿科概要、伤科概要、眼科概要、耳鼻喉科概要、针灸概要、推拿与气功、护理概要等。

3. 专业主干课:13门,共752学时,47学分,占总学分27%。

(1) 计算机概论(48学时,3学分)

本课程主要讲述计算机科学的基本知识、基本概念及各种软硬件技术,具体内容包括计算机硬件体系结构、微机原理、汇编语言、信息系统理论、数据库系统、网络技术等,同时介绍目前计算机领域出现的一些新技术和新方法。学生通过课程学习,建立计算机专业的课程体系整体印象,了解计算机科学的主要研究领域,以便于迅速全面地了解计算机学科。

(2) 高级语言程序设计C (64学时,4学分)

学生通过本课程的学习,掌握C语言的基本语法、程序设计的基本思想和传统的结构化程序设计的一般方法,以锻炼用计算机处理问题的思维及动手能力,让学生逐渐掌握复杂软件的设计和开发手段,为后续专业课程的学习打下扎实的理论和实践基础。

(3)模拟电子技术(64学时,4学分)

本课程主要包括电位及其分析方法、二极管及其基本电路、三极管及其放大电路、场效应管及其放大电路、集成运算放大器、信号运算与处理电路、负反馈放大电路、功率放大电路、正弦波振荡电路和小功率直流稳压电源等内容,通过本科的学习,为学生从事专业技术工作打好电子技术的理论基础,并使他们受到必要的基本技能的训练。

(4) 面向对象程序设计(48学时,3学分)

本课程主要介绍面向对象程序设计的方法和C++语言的基本概念。重点介绍面向对象技术在C++语言中的应用。着重介绍类、类的成员、封装性、继承性、重载、多态性和模板等。通过该门课程的学习,使学生掌握C++的面向对象的功能,掌握面向对象程序设计的基本知识和基本技能。

(5) 数字电路(48学时,3学分)

通过本课程的学习,使学生掌握数字电路应用知识,着重培养学生分析问题、解决问题的综合技术应用能力,为学生学习专业课和从事专业技术工作打好数字逻辑电路的理论基础,并使他们受到必要的基本技能的训练。

(6) 数据结构与算法(64学时,4学分)

本课程主要介绍线性表、栈和队列、树、图等逻辑结构,及其在计算机中的实现和相关算法。通过本课程的学生,使学生较全面地理解算法和数据结构的概念,掌握各种数据结构与算法的实现方式,比较不同的数据结构和算法的特点,能根据实际问题的需要选择合适的数据结构和设计算法,提高用计算机解决实际问题的能力。

(7)计算机组成原理(64学时,4学分)

本课程主要内容涉及单处理器计算机系统的基本组成、运算方法和体系结构;重点讲授中央处理器工作原理及各外围设备与总线系统的基本设计思想。通过课程学习使学生对计算机系统的硬件基本组成和通用工作流程有初步的掌握和了解,从而适应在各类计算机上从事开发和应用的需要。

(8) 操作系统(64学时,4学分)

本课程主要介绍操作系统的设计方法和实现技术,包括操作系统各组成部分的概述,互斥性和同步性,处理器实现,调度算法,存储管理,设备管理,文件系统以及网络与分布式操作系统。通过课程的教学使学生全面地了解和掌握操作系统的目标、作用和模型,从资源管理的角度领会操作系统的功能和实现过程。使学生系统科学地受到分析问题和解决问题的训练,提高运用理论知识解决实际问题的能力。

(9)数据库原理与设计 (56学时,3.5学分)

课程系统地讲述了数据库技术的基本原理和基本方法,主要内容包括:关系数据库、SQL语言、规范化理论、数据库的安全性与完整性、并发控制与恢复、数据库应用系统的设计与实现等。学生通过本课程的学习,了解数据库技术的发展,熟悉数据库系统相关概念,掌握数据库基本知识和基本设计方法,并具有设计与开发小型数据库应用系统的能力。

(10)软件工程 (56学时,3.5学分)

课程要求学生掌握软件工程的基本概念及原理、实用的开发方法和技术,理解软件开发的周期性循环和面向对象系统设计方法。了解软件开发必须的、重要的七大组成部分(即可行性研究、需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试和维护)等方面的知识。

(11) 计算机接口技术 (64学时,4学分)

通过本课程的教学使学生初步了解Intel 8088/8086 微机的组成结构及基本工作原理,熟悉汇编语言程序设计的基本思想和微机接口设计的基本方法,培养学生进一步掌握通用个人计算机系统工作原理和外围接口电路的设计与编程能力,为设计和应用微型计算机系统打下坚实的基础。

(12)编译原理(48学时,3学分)

本课程主要讲解编译程序构造的一般原理、基本设计方法、主要的实现技术以及常见的自动构造工具。详细内容包括:形式语言、有穷自动机原理、词法分析、语法分析等。通过本课程学习,让学生不但掌握一般高级语言编译程序的初步设计和实现的基本技能,还能把有关的分析算法运用到其他的软件开发任务中去。

(13) 计算机网络(64学时,4学分)

本课程主要讲解计算通讯基本原理,计算机网络的分层体系结构以及各种典型网络协议的原理。学生通过本课程的学习,了解计算机网络的功能,理解功能分层结构的概念和网络协议,掌握TCP/IP参考模型,掌握计算机网络基本原理和概念,熟悉计算机网络典型技术与协议,具备适应网络发展的能力。

4. 专业实践课:共748学时,22学分,占总学分13%。

(1)课程设计(48学时,2学分)

学生通过完成2个独立单元(软件设计与开发课程设计、数据库系统应用课程设计)的实践课程,在理论课程完成之后,以分组完成项目设计形式,完成课程综合性实验,提高学生专业知识综合实践能力。

(2)毕业设计(350学时,10学分)

通过毕业设计,学生可以受到工程基本能力、科学研究方法的培养和训练。要求学生在教师的指导下,完成某个专题设计,并写出相关的毕业论文,最后以答辩的形式进行评定。

(3)毕业实习(315学时,9学分)

实习总体要求学生在9周的实习期内,在计算机应用、研究和生产的现场进行实习,最终能够系统掌握计算机专业技术和理论.

(4)见习(35学时,1学分)

通过两阶段的见习,了解行业的现状和发展,并根据专业方向的特点结合课程设计进行实践。

(二) 选修课:37学分,占总学分21%。

分为专业限选课和公共选修课两部分。

1. 专业限选课,要求选修25学分,占总学分14%。

(1)数据挖掘与数据仓库技术 (48学时,3学分)

讲授数据库、人工智能、机器学习、统计学、知识获取和可视化技术。以数据仓库与数据挖掘、多维数据分析的基本概念和基本方法为主要内容,以建模分析的方法应用为主线,系统介绍有关知识,掌握数据仓库原理,多维数分析和数据挖掘的基本概念、方法和应用技能。

(2) 计算机专业英语(32学时,2学分)

课程讲授英文原版的计算机专业技术文献资料,内容涉及了计算机基础知识、硬件结构、程序设计、软件工程、应用开发、网络通信、信息安全等部分,包括反映当代最新技术和应用的内容。通过本课程的学习,使学生能够理解、掌握和记忆一定量的计算机专业词汇和基本概念,及计算机专业英语的常用句式,为学生今后能够熟练的阅读英文的计算机技术文献、资料和书籍打下良好的基础。

(3).NET应用开发(64学时,4学分)

本课程主要讲解.Net平台下的C#语言的基础知识和编程基础,主要内容包括C#的基本语法、面向对象编程方法、C#开发Windows应用程序、数据库程序、Web应用程序等。通过本课程的教学,使学生熟练掌握Microsoft .Net平台下的c#编程语言及Windows应用程序的开发,具备开发一般应用程序的能力,同时培养学生分析问题与解决问题的能力。

(4) JAVA程序设计(48学时,3学分)

课程主要讲授Java的基础知识和面向对象编程,主要内容包括Java的数据类型、语法、面向对象的有关概念,Java的Internet应用,JavaApplet,多线程以及数据库连接等技术。学生通过本课程的学习,掌握Java编程、面向对象的基础知识,能较熟练地编写Java应用程序、小程序,并具有运用Java进行网络应用程序开发的能力。

(5)人体解剖学(24学时,1.5学分)

人体解剖学是医学科学中一门重要的基础课。学习人体解剖学的任务在于使医学生理解和掌握人体各器官系统的正常形态结构特征、位置毗邻等知识,为学习其他基础医学与临床医学课程打基础。在医学生命科学高度发展的今天,先进诊疗手段如CT、MRI、介入放射学等的发展无不依赖于解剖学的发展。所以说人体解剖学是学习中医、西医及医学相关专业的重要基础课。

(6)计算机图形学 (48学时,3学分)

本课程是一门重要的专业课。其主要任务是让学生能够从应用角度出发,系统地掌握和了解计算机图形技术的基本原理、方法、标准及相应的系统结构,使学生能够掌握利用图形函数库进行图形软件开发的能力。该课程实验要求同学能够独立地实现课程中的基本算法,在此基础上能够分析、设计和完成复杂的算法。通过实践训练,培养学生独立分析、设计和实现计算机图形系统的综合技能。

(7)生理学(32学时,2学分)

生理学是一门重要的医学基础课程。它主要研究人体机能活动的规律,阐述人体各系统的生理活动过程、原理、调节及生理意义等。计算机与技术专业的学生学习这门课程主要是认识和了解人体机能活动的规律,掌握医学的基础知识,对以后所从事的工作起帮助的作用。

(8)病理学(24学时,1.5学分)

本课程要求学生了解病理学是一门怎样的课程,其涵盖的基本内容、研究的对象与方法;熟悉疾病、健康、病因学、发病学的概念以及疾病的转归;熟悉各种基本病理过程(构成疾病的基本元素),如细胞组织损伤与修复、局部血液循环障碍、炎症、肿瘤、休克等。通过本课程的学习,使学生对疾病的发生发展过程有一些基本认识。

(9)网络技术与实践(64学时,4学分)

本课程是计算机网络的扩展与应用,内容涉及路由协议、多层交换、园区网设计、网络安全,路由器、防火墙、交换机等网络设备的原理、配置等相关知识。本课程的任务是在学生掌握计算机网络课程内容的基础上,进一步深入学习网络知识、掌握组网和网络安全技术。

(10)医院信息系统应用与开发(32学时,2学分)

本课程要求学生掌握医院信息系统分析和设计的基本思路和基本方法,理解医院信息标准化的基本概念、分类和编码的方法。了解软件开发必须的、重要的七大组成部分(即可行性研究、需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试和维护)等方面的知识。通过课程学习,能开发简单的HIS子模块。

(11)LINUX操作系统 (48学时,3学分)

本课程主要讨论LINUX操作系统的概念、原理、虚拟存储器、虚拟文件系统,LINUX操作系统的安装、管理和使用等。通过本课程的学习,使学生了解Linux 操作系统的发展特点、设计技巧和方法;掌握Linux 操作系统的基本原理、组成及操作方法;具备Linux 操作系统的基本应用和相关的编程能力。

(12)计算机安全(48学时,3学分)

本课程涵盖了与计算机系统安全有关的一些基础知识,如安全级别、访问控制、病毒和密码技术等。通过本课程的学习,使学生了解当前计算机安全技术面临的挑战和现状,对计算机安全技术从整体上有一个较全面的了解。在大学计算机专业中开设计算机安全与技术这样一门课程,有利于提高学生在计算机实体与信息安全领域的防范意识和相关的技术水平。

(13)网络应用开发(48学时,3学分)

本课程主要介绍动态网页编程技术,数据库应用编程技术和移动应用开发基础知识。通过本课程的学习,使学生掌握根据系统设计的要求,选用较好的框架体系,设计合理的数据库,开发出基于网络信息应用系统;同时要求学生初步具备移动开发知识,了解移动开发的一般流程,为移动应用开发打基础。

(14)移动应用开发(48学时,3学分)

本课程主要介绍各种移动应用平台以及基于各个平台上的应用开发技术。通过本课程的学习,使学生了解主流的移动应用开发技术,掌握常用的移动应用开发平台的构建方法,提高学生的知识应用能力,能够开发出中小型的移动应用程序,使学生具备进入移动终端应用开发领域的基本能力。

(15)图像处理(64学时,4学分)

本课程在基本的图像增强、图像运算、图像分割、图像变换等基础上,进一步探讨图像识别中趣味嫣然而不失挑战性的内容。如形状识别、车牌识别、植物识别等。随着人工智能的飞速发展,以及手机摄像头等图像采集终端的性能提高和全面普及,以图像处理为核心的机器视觉,必将是未来信息技术领域的一颗璀璨明珠。该课程的开设,将切实提高学生的专业知识水平,促进学生就业的质量,也为学生日后的进一步发展奠定基础。

(16)人工智能(56学时,3.5学分)

本课程要求学生了解人工智能的基本概念,掌握人工智能的基本原理和方法,培养学生应用人工智能技术提高分析和解决较复杂问题的基本能力。课程内容包括人工智能的发展现状与研究内容概览,以及人工智能模拟和实现人类智能、智能行为、智能决策的主要途径及其规律,特别是其在实现智能决策、不确定推理、机器学习等方面所使用的概念、原理与方法,同时注重主要技术在解决实际问题过程中的应用,启发学生对人工智能的兴趣,培养学生利用人工智能方法和技术解决实际应用问题的基本能力。

(17) 大数据处理技术(32学时,2学分)

大数据技术是目前信息时代的技术发展和应用热点。课程结合当前大数据技术的发展趋势,让学生初步掌握目前流行的大数据主流技术,学会如何采集大数据、存储大数据和对大数据进行分析处理,了解其特点以及使用场景,例如在医疗领域、电子商务领域等的应用,最终具备一定的大数据处理能力,并能开展简单的大数据应用开发。

(18)信号与系统(64学时,4学分)

本课程通过MATLAB平台,研究确知信号的特性,线性时不变系统的特性,信号通过线性时不变系统的基本分析方法,以及信号与系统分析方法在某些重要工程领域的应用。通过本课程的学习,使学生掌握信号分析与线性系统分析的基本理论及分析方法,能对工程中应用的简单系统建立数学模型,并对数学模型求解。

2. 公共选修课:12学分,占总学分7%。

学生可根据个人兴趣选修除本专业必修课外的本校开设的其他任何课程,包括学校(学院)开设公共选修课、外专业课程以及外校(与本校有协议的学校)开设的可跨校修读的课程。

综合素质教育学分计算方法按照《广州中医药大学综合素质教学学分制管理暂行条例》执行。

◆ 医学信息工程专业:

主干学科:计算机科学与技术、信息学、医学。

主要课程:

计算机概论、高等数学、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、医用物理学、中医药学概论、人体解剖学、生理学、高级语言程序设计(C)、数据结构与算法、电路与电子技术、数字电路、微机原理及应用、医学统计学、医学信息学、数据库系统原理与设计、医院信息系统、人工智能。

1. 公共必修课:15门,共810学时,42学分,占总学分24.8%。

(1) 思想道德修养与法律基础 (40学时,2.5学分)

本课程综合运用相关学科知识, 以人生观、价值观、道德观教育为主线,依据大学生成长的基本规律,教育、引导大学生加强自身思想道德修养,比较全面地阐述马克思主义法学思想,了解我国宪法和有关部门法的基本精神,增强大学生的法制观念,提高法律意识。

(2)中国近现代史纲要 (40学时,2.5学分)

本课程讲授中国近现代史的基本知识,让学生了解近代中国的国情,了解现代中国革命和当代社会主义建设的历史背景,使学生对中国历史在这一极其重要时期的发展演变情况进行总体的把握。通过学习研究中国近代史增强学生对资本帝国主义的认识,培养学生的爱国主义和国际主义精神。同时,使学生深刻地认识到走社会主义道路是中国历史的必然,以树立正确的历史观,人生观与价值观。

(3) 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 (72学时,4.5学分)

本课程介绍中国共产党领导人民革命和建设社会主义新中国的实践与理论,帮助学生掌握毛泽东思想的主要内容和活的灵魂,认识近现代中国社会历史发展和革命运动规律,全面阐述邓小平理论和“三个代表”重要思想的产生、地位与意义,完整理解邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学内涵及内容体系,准确把握邓小平理论和“三个代表”重要思想的发展创新。

(4)马克思主义基本原理 (40学时,2.5学分)

本课程讲授辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,帮助学生掌握马克思主义的科学世界观和方法论,培养学生分析和解决实际问题的能力。

(5)思政课实践教学 (32学时,2学分)

(6)形势与政策 (32学时,2学分)

本课程介绍时事政治与政策,使学生及时了解国内外发生的重大政治事件及其影响,帮助学生确立正确的政治立场和态度。

(7) 大学英语(160学时,10学分)

本课程以外语教学理论为指导,教授英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际,培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力。

(8)体育(144学时,4学分)

实施“大学生体育合格标准”,指导学生学习体育的基本理论和运动技能,掌握锻炼身体的科学方法,养成坚持体育锻炼的良好习惯,不断提高运动技术水平,增强体质。

(9) 大学生心理健康教育 (32 学时,2 学分)

本课程的主要目的是为更好的推进大学生素质教育,全面了解掌握大学生的心理健康状况,提高大学生心里素质。通过本课程的学习可以使大学生的树立“心理健康”新观念,增强心理保健意识,提高自我认识水平,从而培养出符合社会要求的高素质人才。

(10)军事理论(36学时, 2学分)

(11)军事技能(70学时, 1学分)

使学生掌握基本军事技能,增强国防和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念。

军训以军事基本训练、战伤救护及“三防”知识为内容,培养学生严格的组织纪律性,掌握备战、战伤救护的基本知识和技能。

(12)职业生涯规划 (16 学时,1 学分)

(13)创新创业基础 (32 学时,2 学分)

(14)就业指导 (32 学时,2 学分)

(15)国学概论 (32 学时,2 学分)

2.专业基础课: 8门,共488学时,29.5学分,占总学分 17.4%。

(1) 高等数学(128学时,8学分)

本课程分两个学期上,主要内容有:函数与极限,一元函数微积分及其应用,空间解析几何与向量代数,多元函数微积分及其应用,曲线积分与曲面积分,无穷级数,常微分方程。

(2) 线性代数(48学时,3学分)

本课程主要内容:行列式定义、性质与计算,线性方程组,矩阵运算,逆矩阵,二次型的标准形,规范形,线性空间,n维线性空间的基与坐标,内积空间。

(3)概率论与数理统计(32学时,2学分)

通过本课程的学习,使学生掌握概率论与数理统计的基本概念,获得基本知识和必要的基本运算技能。了解它的理论和方法,从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法。进一步培养训练运用数学方法分析问题和解决问题的能力。

(4) 离散数学(48学时,3学分)

本课程以非分析的方法讨论离散数学符号集的性质和结构,由集合论,数理逻辑,抽象代数,图论、形式语言与自动机,递归函数论及离散数学在计算机科学中的应用等几部知识构成。离散数学课程为学习医学信息工程专业理论提供必要的准备知识,为提高专业理论水平打下扎实的基础。

(5) 医用物理学 (64学时,4学分)

本课程要求学生通过学习掌握专业所需的物理学基础知识和基本实验技能,理解物理学的一些基本原理、规律和方法,了解医学中的物理学应用,使学生逐步树立辩证唯物主义观点、思想方法,培养学生具有分析问题和解决问题的能力,为医学信息工程专业后继课程的学习与工作打下必要的基础。

(6)中医药学概论(80学时,5学分)

本课程是系统讲授中医基础理论知识和基本技能的一门综合性课程,内容包括中医基础理论、中医诊断、中药和方剂等学科中的最基本部分,并重点介绍中医的哲学思想、中医对正常人体的认识,对疾病发生与发展变化的辩证观点,中医望、闻、问、切四种基本的诊断方法、辨证论治的基本体系、治疗原则以及中药药性和中医方剂的组成、功用等。通过对常见病症的诊断,体现了中医学的整体观念、恒动观念和辨证论治的基本特点,并展示了中医学理、法、方、药的临床应用价值,突显了理论联系实际的基本原则,为后续医学信息工程专业课程的学习打下基础。

(7)人体解剖学(24学时,1.5 学分)

本课程讲授正常人体各系统和器官的形态结构、位置及相互关系,重要脏器、主要神经、血管的体表投影,及常用的肌性骨性标志,使学生掌握解剖学与临床的关系,并为后续医学信息工程专业课程的学习打下基础。

(8)生理学(32 学时,2 学分)

本课程使学生掌握机体生命活动的基本过程,人体各器官、各系统的功能活动的规律和调节机制,它们之间的相互联系及机体对环境的适应能力;掌握生理实验的基本操作技术;了解中医学与生理学有关的内容及科研成果。

3. 专业主干课:11门,共 592学时,学分37,占总学分 21.8%。

(1)计算机概论(48学时,3学分)

本课程的主要教学目的是使学生对整个计算机学科有一个正确的初步认知,了解学科的本质和思维方式,为如何学习计算机学科提供正确的学习指导,为后续专业课程学习打下基础。

(2) 高级语言程序设计(C) (64学时,4学分)

本课程主要讲授结构化程序设计的基本思想和C语言的基础知识。通过本课程的学习,学生应掌握C语言的基本语法和程序设计的一般方法,培养学生严谨的程序设计思想、灵活的思维方式及较强的编程能力,为后续专业课程的学习打下扎实的理论和实践基础。

(3)模拟电路技术(64学时,4学分)

本课程主要包括电位及其分析方法、二极管及其基本电路、三极管及其放大电路、场效应管及其放大电路、集成运算放大器、信号运算与处理电路、负反馈放大电路、功率放大电路、正弦波振荡电路和小功率直流稳压电源等内容,通过本科的学习,为学生从事专业技术工作打好电子技术的理论基础,并使他们受到必要的基本技能的训练。

(4) 数字电路(48学时,3学分)

通过本课程的学习,使学生初步掌握数字电路的基本原理与特性、数字逻辑分析方法、数字电路设计等基础知识和综合技能,培养学生分析问题、解决问题的能力,并为后续课程的学习打好基础。

(5)微机原理及应用(64学时,4学分)

本课程要求学生掌握微型计算机基本工作原理,以及汇编语言程序设计、常用接口芯片的使用方法,深入理解微型计算机的硬件结构及工作原理。培养学生利用计算机软、硬件技术解决问题的初步能力,为设计和应用微型计算机系统打下坚实的基础。

(6) 数据结构与算法(64学时,4学分)

本课程主要介绍线性表、栈和队列、树和图等逻辑结构,及其在计算机中的实现和相关算法。通过本课程的学习,使学生较全面地理解算法和数据结构的概念,掌握各种数据结构与算法的实现方式,比较不同数据结构和算法的特点,能根据实际问题的需要选择合适的数据结构,并设计相应的算法,以提高用计算机解决实际问题的能力。

(7)数据库系统原理与设计(56学时,3.5学分)

本课程系统地讲述了数据库技术的基本原理和基本方法,主要内容包括:关系数据库、SQL语言、规范化理论、数据库的安全性与完整性、并发控制与恢复、数据库应用系统的设计与实现等。学生通过本课程的学习,了解数据库技术的发展,熟悉数据库系统相关概念,掌握数据库基本知识和基本设计方法,并具有设计与开发小型数据库应用系统的能力。

(8)医学统计学(48学时,3学分)

本课程是统计学原理和方法与医学相结合的一门应用科学,侧重于医学信息中数据的搜集、整理和分析。开设医学统计学课程的主要目的是培养学生正确的统计思想与实事求是的科学态度,掌握医学数据分析的基本统计方法与技术,为进行医学信息工程专业学习打好较扎实的统计学基础。

(9)医学信息学(48学时,3学分)

本课程阐述了医学信息学的概念和基本理论,介紹了医学信息学各个研究和应用领域包括医学信息软硬件处理以及国际上医学信息学的发展方向、新的理论和技术,使学生了解实现医学信息化所需要的基本知识和原理,拓展专业视野,为以后的专业学习研究打下基础。

(10)医院信息系统(32学时,2学分)

本课程要求学生掌握医院信息系统分析和设计的基本思路和基本方法,理解医院信息标准化的基本概念、分类和编码的方法。了解软件开发必须的、重要的七大组成部分(即可行性研究、需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试和维护)等方面的知识。

(11)人工智能(56学时,3学分)

本课程要求学生了解人工智能的基本概念,掌握人工智能的基本原理和方法,培养学生应用人工智能技术提高分析和解决较复杂问题的基本能力。课程内容包括人工智能的发展现状与研究内容概览,以及人工智能模拟和实现人类智能、智能行为、智能决策的主要途径及其规律,特别是其在实现智能决策、不确定推理、机器学习等方面所使用的概念、原理与方法,同时注重主要技术在解决实际问题过程中的应用,启发学生对人工智能的兴趣,培养学生利用人工智能方法和技术解决实际应用问题的基本能力。

4. 专业实践课:共748学时,22学分,占总学分13%。

(1)课程设计(48学时,2学分)

学生通过完成2个独立单元(医院信息系统课程设计、数据库系统应用课程设计)的实践课程,在理论课程完成之后,以分组完成项目设计形式,完成课程综合性实验,提高学生专业知识综合实践能力。

(3)毕业设计(350学时,10学分)

通过毕业设计,学生可以受到工程基本能力、科学研究方法的培养和训练。要求学生在教师的指导下,完成某个专题设计,并写出相关的毕业论文,最后以答辩的形式进行评定。

(4)毕业实习(315学时,9学分)

实习总体要求学生在9周的实习期内,在医学信息应用、研究和生产的现场进行实习,最终能够系统掌握医学信息工程专业技术和理论.

(5)见习(35学时,1学分)

通过两阶段的见习,了解行业的现状和发展,并根据专业方向的特点结合课程设计进行实践。

㈡ 选修课:39学分,占总学分 23%

分为专业限选课和公共选修课两部分。

1. 专业限选课(简称限选课):要求学生至少选修27学分(多选的限选课学分可纳入任选课学分计算)。

(1)医院管理学(48学时,3学分)

本课程主要学习中医医院管理中的基础理论、原则和方法以及医院管理中跨部门的带有共性的管理知识,学习中医医院管理中的部门管理及专业管理。

(2).net应用开发(64学时,4学分)

本课程要求学生理解面向对象的程序设计方法,熟练掌握Microsoft .Net平台下的c#编程语言及Windows应用程序的开发,具备开发一般应用程序的能力。

(3)Java程序设计 (48学时,3学分)

本课程主要讲解Java的基础知识和面向对象的程序设计方法与设计过程。通过本课程的学习,使学生掌握面向对象程序设计的思想,培养学生开发 Java 程序的能力。

(4)医学图像处理(64学时,4学分)

本课程要求学生掌握图像增强、图像运算、图像分割、图像变换等图像处理的基本方法,理解图像处理的基本原理和整体结构框架,了解现代医学图像处理的内容、模式和发展趋势。使学生逐渐形成观察、思考、分析和解决有关理论和实践问题的能力,提高学生为社会服务的能力。

(5)专业英语(32学时,2学分)

本课程讲授英文原版的计算机和医学信息的技术文献资料,内容涉及了计算机基础知识、硬件结构、程序设计、软件工程、应用开发、网络通信、信息安全等部分,及相关计算机技术在医学信息方面的应用等内容。通过本课程的学习,使学生能够理解、掌握和记忆一定量的计算机和医学信息的专业词汇、基本概念及常用句式,为学生今后能够熟练阅读英文的医学信息技术文献、资料和书籍打下良好的基础。

(6)生物医学传感与检测(32学时 ,2学分)

本课程要求学生掌握生物医学传感与检测技术的基本概念及原理、实用的开发方法和技术;理解传感器的选型,生物医学信号的特点和检测方法;了解化学量传感器与检测技术和生物量传感器与检测技术基本知识。

(7)操作系统(64学时,4学分)

本课程主要介绍操作系统的设计方法和实现技术,包括操作系统各组成部分的概述,互斥性和同步性,处理器实现,调度算法,存储管理,设备管理,文件系统以及网络与分布式操作系统。通过课程的教学使学生全面地了解和掌握操作系统的目标、作用和模型,从资源管理的角度领会操作系统的功能和实现过程。使学生系统科学地受到分析问题和解决问题的训练,提高运用理论知识解决实际问题的能力。

(8)计算机网络(48学时,3学分)

本课程是医学信息工程专业学生一门应用性较强的限选课,通过本课程的学习,使学生掌握计算通讯基本原理、计算机网络的分层体系结构以及各种典型网络协议的机理。学习计算机网络的功能;理解功能分层结构的概念和网络协议;了解网络分层体系结构和分层通信的原理。另一方面,通过本课程的学习,使学生掌握TCP/IP参考模型,掌握计算机网络基本原理和概念,熟悉计算机网络典型技术与协议,具备适应网络发展的能力。

(9)医药电子商务(48学时,3学分)

本课程要求学生初步认识、了解和掌握医药电子商务的概念、意义和实现电子商务系统的各种关键技术,包括有网络信息检索、网站的数据表示与交换、网站的架构技术和移动电子商务技术。

(10)医学数据挖掘与决策支持(48学时,3学分)

本课程旨在为全校非计算机专业学生介绍关于医学数据挖掘与决策支持的系统性概貌。课程内容包括从总体上介绍医学信息技术、数据仓库、数据挖掘、决策支持等医学数据挖掘与决策支持等各个相关的领域的基础知识,使学生了解实现医学数据挖掘与决策支持所需要的基本知识和原理,为以后的专业学习打下基础。

(11)网络技术与实践(64学时,4学分)

本课程主要内容包括网络工程设计规划、交换基础、路由基础、网络安全与防火墙、交换实验、路由实验、防火墙实验、综合实验等版块。本课程对于学生深化计算机网络知识,掌握计算机网络组网技术、了解计算机网络的应用与发展趋势都具有一定的作用。

(12)信号与系统(64学时,4学分)

本课程通过MATLAB平台,研究确知信号的特性,线性时不变系统的特性,信号通过线性时不变系统的基本分析方法,以及信号与系统分析方法在某些重要工程领域的应用。通过本课程的学习,使学生掌握信号分析与线性系统分析的基本理论及分析方法,能对工程中应用的简单系统建立数学模型,并对数学模型求解。

(13)软件开发课程设计(24学时,1学分)

学生以分组完成项目设计形式,完成综合性实验,提高学生专业知识综合实践能力。

(14)病理学(24学时,1.5学分)

本课程要求学生了解病理学是一门怎样的课程,其涵盖的基本内容、研究的对象与方法;熟悉疾病、健康、病因学、发病学的概念以及疾病的转归;熟悉各种基本病理过程(构成疾病的基本元素),如细胞组织损伤与修复、局部血液循环障碍、炎症、肿瘤、休克等。通过本课程的学习,使学生对疾病的发生发展过程有一些基本认识。

(15)信息安全(48学时,3学分)

本课程涵盖了与信息安全保密有关的一些基础知识。如传统加密技术、DES、AES、公钥密码、认证和数字签名等。通过本课程的学习,使学生了解当前信息安全领域面临的挑战和现状,加强学生的信息安全防护意识,帮助学生在理解基本的安全保密算法的基础上,逐步提升信息安全,特别是医学信息安全保密方面的应用能力。

2.公共选修课:要求至少选修12学分,其中通识课程选修人文社科与素养类、医学基础与临床类、科学技术与文明类、网络课程类每类至少选修2学分,第二课堂至少选修4学分。

学生可根据个人兴趣选修除本专业必修课外的本校开设的其他任何课程,包括学校(学院)开设公共选修课、外专业课程以及外校(与本校有协议的学校)开设的可跨校修读的课程。

综合素质教育学分计算方法按照《广州中医药大学综合素质教学学分制管理暂行条例》执行。

◆ 生物医学工程专业:

主干学科:生物医学工程

主要课程:

高等数学、线性代数、概率论及数理统计、医用物理学、中医药学概论、生理学、人体解剖学、病理学、生物医学工程导论、电路分析基础、数字电路、程序设计基础、电子工艺学及制图、信号与系统、微机原理、单片机原理与设计、数字信号处理、工程制图、模拟电子技术、C语言程序设计。

1.公共必修课:14门,904学时,42学分,占总学分23.9%

(1)思想道德修养与法律基础 (40学时,2.5学分)

综合运用相关学科知识,以人生观、价值观、道德观教育为主线,依据大学生成长的基本规律,教育、引导大学生加强自身思想道德修养。并且比较全面地阐述马克思主义法学思想,了解我国宪法和有关部门法的基本精神,增强大学生的法制观念,提高法律意识。

(2)中国近现代史纲要(40学时,2.5学分)

讲授中国近现代史的基本知识,让学生了解近代中国国情,中国革命和社会主义建设的历史背景,使学生对中国历史在这一极其重要时期的发展演变情况进行总体的把握。通过学习研究中国近代史增强学生对资本帝国主义的认识,培养学生的爱国主义和国际主义精神。同时,使学生深刻的认识到走社会主义道路是中国历史的必然,树立正确的历史观,人生观与价值观。

(3)马克思主义基本原理 (40学时,2.5学分)

介绍马克思主义政治经济学的基本理论和观点,了解资本主义和社会主义经济运行的基本问题,使学生受到马克思主义经济学的教育;讲授辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,帮助学生掌握马克思主义的科学世界观和方法论,培养学生分析和解决实际问题的能力。

(4)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 (72学时,4.5学分)

介绍中国共产党领导人民革命和建设社会主义新中国的实践与理论,帮助学生掌握毛泽东思想的主要内容和活的灵魂,认识近现代中国社会历史发展和革命运动规律;全面阐述邓小平理论和“三个代表”重要思想的产生、地位与意义,完整理解邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学内涵及内容体系,准确把握邓小平理论和“三个代表”重要思想的发展创新。

(5)思想政治理论课实践教学 (32学时,2学分)

结合思想道德修养与法律和中国近现代史刚要的理论课程,进行实践教学。

(6)形势与政策 (126学时,2学分)

由课堂讲授(16学时,1学分)和专题讲座、社会实践(110学时,1学分)组成。

介绍时事政治和政策,使学生及时了解国内外发生的重大政治事件及其影响,帮助学生确立正确的政治立场和态度。专题讲座、社会实践分散安排在各学期进行。

(7)大学英语 (160学时,10学分)

以外语教学理论为指导,教授英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际,培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力。

(8)体育 (144学时,4学分)

实施“大学生体育合格标准”,指导学生学习体育的基本理论和运动技能,掌握锻炼身体的科学方法,养成坚持体育锻炼的良好习惯,不断提高运动技术水平,增强体质。

(9)军事课 (106学时,3学分)

由军事理论 (36学时,2学分)和军事技能训练(2周,1学分)组成。

使学生掌握基本军事技能,增强国防和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念。军训以军事基本训练、战伤救护及“三防”知识为内容,培养学生严格的组织纪律性,掌握备战、战伤救护的基本知识和技能。

(10)大学生心理健康教育 (32学时,2学分)

本课程的主要目的是为更好的推进大学生素质教育,全面了解掌握大学生的心理健康状况,提高大学生心里素质。通过本课程的学习可以使大学生的树立“心理健康”新观念,增强心理保健意识,提高自我认识水平,从而培养出符合社会要求的高素质人才。

(11)职业生涯规划 (16学时,1学分)

(12)创新创业基础 (32学时,2学分)

(13)就业指导 (32学时,2学分)

(14)国学概论 (32学时,2学分)

2. 专业必修课包括专业基础课和专业主干课:20门,1104学时,69学分,占总学分39.2%

2.1 专业基础课:9门,528学时,33学分,占总学分18.8%

(1)高等数学(128学时,8学分)

通过本课程的学习,能使学生获得微积分,空间解析几何,级数和常微分方程的基本知识,基本理论和基本运算技能,逐步增加学生自学能力,比较熟练的运算能力,抽象思维和空间想象能力,使学生在得到思维训练和提高数学素养的同时,为后继课程的学习和进一步扩大数学知识面打下必要的数学基础。

(2)线性代数(48学时,3学分)

通过这门课程的学习,使学生比较系统地获得矩阵,行列式、线性方程和线性空间等方面的基本概念,基本理论和基本运算技能。逐步培养学生抽象概括问题的能力,逻辑思维能力、计算能力,从而使学生受到线性代数的初等变换的方法和运用这此方法解决实际问题的初步训练,为学习后继课程,从事技术工作和进一步科学研究等奠定必要的数学基础。

(3)工程数学(48学时,3学分)

通过这门课程的学习,使学生掌握矩阵分析、积分变换、数值计算等工程数学的基本理论和方法,增强数学工具对实际工程的应用能力,进而引导学生从纯数学的学习转变到数学与实际问题的紧密结合,提高学生数学认知能力和运用数学知识解决实际问题的能力。

(4)概率与数理统计(48学时,3学分)

通过本课程的学习,目的是使学生掌握概率论与数理统计的基本概念和定律,包括随机事件、随机变量和随机向量及其数字特征、大数定律与中心极限定理、数理统计的基础知识、参数估计与假设检验等。掌握处理随机现象的方法,培养学生运用概率和统计知识分析和解决问题的能力。

(5)医用物理学(64学时,4学分)

使学生比较系统地掌握现代医学所需要的物理学基础理论、基本知识、基本技术和方法,培养学生了解与生命科学相关的物理定律和基本原理,为学生学习后续课程打下必要的物理基础。同时结合本课程特点,培养学生的辩证唯物主义世界观,培养学生的综合素质。

(6)生理学(48学时,3学分)

使学生掌握机体生命活动的基本过程,人体各器官、各系统的功能活动的规律和调节机制,它们之间的相互联系及机体对环境的适应能力;掌握生理实验的基本操作技术;了解中医学与生理学有关的内容及科研成果。

(7)人体解剖学(48学时,3学分)

讲授正常人体各系统和器官的形态结构、位置及相互关系,重要脏器、主要神经、血管的体表投影,及常用的肌性骨性标志,使学生掌握解剖学与临床的关系。

(8)中医药学概论(80学时,5学分)

本课程是为高等医药院校非中医专业学生设置的一门综合性课程。系统讲授了中医理论基础知识,其内容包括中医基础理论、中医诊断、中药和方剂等学科中的最基本的部分。课程重点介绍中医的哲学思想、中医对正常人体的认识,对疾病发生与发展变化的辩证观点,中医望、闻、问、切的基本诊断方法、辨证论治的基本体系、治疗原则、中药药性及中医方剂的组成及功用。通过对常见病症的诊断,体现了中医学的整体观、恒动观和辨证论治的基本特点,并展示了中医学理、法、方、药的临床应用价值。

(9)生物医学工程导论(16学时,1学分)

通过本课程的学习,使学生概括的了解生物医学工程学科的基础知识,使其对生命科学、电子技术、计算机技术和信息科学的基本理论和基本知识体系有一个基本框架的了解,为后续专业课程的学习打下扎实的基础。

2.2 专业主干课:11门,576学时,36学分,占总学分的20.5%

(1)程序设计基础(64学时,4学分)

通过本课程的学习,学生应掌握Python语言的基本语法、程序设计的基本思想、掌握传统的结构化程序设计的一般方法,以Python为语言基础,培养学生严谨的程序设计思想、灵活的思维方式及较强的动手能力,并以此为基础,让学生逐渐掌握复杂软件的设计和开发手段,为后续专业课程的学习打下理论和实践基础。

(2)电路分析基础(32学时,2学分)

本课程的主要教学目的是使学生初步掌握电路的基本理论,主要包括电路的基本概念及基本元件、等效变换、基本分析方法、基本定理、动态电路分析、非直流动态电路的分析、正弦稳态电路分析等,已达到提高学生的电路理论水平和分析解决问题的能力,并且为学生进一步学习其它相关课程打下基础。

(3)数字电路(64学时,4学分)

通过本课程的学习,使学生掌握数字电路应用知识,为学生学习专业课和从事专业技术工作打好数字逻辑电路的理论基础,并使他们受到必要的基本技能的训练。

(4)电子工艺学及制图(32学时,2学分)

通过本课程的学习,使学生掌握电阻器、电位器、电容器、电感器、半导体分立器件、换能元器件、半导体集成电路和表面组装元器件的概念性能指标、特点和参数测试方法等,以及电子技术安全知识、电子产品装焊工具与材料、运用软件进行电路原理图与印制电路板的设计与制作、焊接技术与表面组装技术、电路图的识图、调试与工艺质量管理等,使学生获得初步的电路板设计及制作能力。

(5)信号与系统(64学时,4学分)

该课程是本专业的核心基础课程之一。本课程通过MATLAB平台,研究确知信号的特性,线性时不变系统的特性,信号通过线性时不变系统的基本分析方法,以及信号与系统分析方法在某些重要工程领域的应用。通过本课程的学习,使学生掌握信号分析与线性系统分析的基本理论及分析方法,能对工程中应用的简单系统建立数学模型,并对数学模型求解。

(6)微机原理(48学时,3学分)

本课程要求学生掌握微机原理与接口技术方面的基本知识和方法。包括8088/8086的基本结构,汇编语言基础,总线操作与时序、半导体存储器、输入和输出、并行和串行通信、中断与DMA技术、模拟量的输入和输出等。使学生掌握计算机系统的基本组成、结构、计算机与外部设备之间的连接技术。为从事计算机相关系统的开发、设计打下良好的基础。

(7)模拟电子技术(64学时,4学分)

本课程主要包括电位及其分析方法、二极管及其基本电路、三极管及其放大电路、场效应管及其放大电路、集成运算放大器、信号运算与处理电路、负反馈放大电路、功率放大电路、正弦波振荡电路和小功率直流稳压电源等内容,通过本科的学习,为学生从事专业技术工作打好电子技术的理论基础,并使他们受到必要的基本技能的训练。

(8)单片机原理与设计(48学时,3学分)

本课程以MCS-51单片机为主要讲授对象,系统地介绍了单片机的基本硬件结构和工作原理、指令系统与汇编语言程序设计、计数/定时器、串行接口和中断系统等片内功能部件、基本接口技术、功能扩展、应用系统设计、运用C语言开发设计和仿真技术。通过学习,使学生获得单片机实际设计的初步能力。

(9)数字信号处理(48学时,3学分)

本课程系统地介绍了数字信号处理的基本理论和算法,主要包括离散时间信号和离散时间系统、离散傅里叶变换和系统频率响应、Z变换及系统函数、系统的网络结构、有限长序列的离散傅里叶变换、快速傅里叶变换(FFT)算法、数字滤波器设计和数字信号处理的应用等,使学生理解和掌握数字信号的处理方法以及可以设计简单的数字滤波器。

(10)工程制图(48学时,3学分)

通过本课程的学习使学生掌握投影法的基本理论及其应用,培养对三维形状及相关位置的空间逻辑思维和形象思维能力,培养徒手绘制草图的基本能力,培养应用计算机绘制工程图样的基本能力和阅读工程图样的基本能力。

(11) C语言程序设计(64学时,4学分)

通过本课程的学习,使学生掌握基于C语言编程的基本方法和算法、以及程序分析和设计方法,其主要内容包括C语言语法基础,输入输出函数,库文件详解和指针、数组、结构等概念。为学生在生物医学工程系统的开发与设计打下必要的程序基础。

3. 专业实践课:医学物理方向共764学时,24学分,占总学分13.6%;医学仪器方向共892学时,29学分,占总学分16.5%

(1)课程设计

医学物理方向课程设计(64学时,4学分)

学生通过完成放射治疗计划课程设计,集中利用2周(9天)做综合课程设计,提高学生专业知识综合实践能力。

医学仪器方向课程设计(192学时,9学分)

学生通过完成3个独立单元(单片机课程设计、信号分析课程设计、医学仪器课程设计)的实践课程,集中利用三个不同学期对应的2周(10天)做综合课程设计,提高学生专业知识综合实践能力。

(2)毕业设计(350学时,10学分)

通过毕业设计,学生可以受到工程基本能力、科学研究方法的培养和训练。要求学生在教师的指导下,完成某个专题设计,并写出相关的毕业论文,最后以答辩的形式进行评定。

(3)毕业实习(315学时,9学分)

要求学生在9周的实习期内,在生物医学工程相关领域应用方面的现场进行实习,最终能够系统掌握专业技术和理论.

(4)见习(35学时,1学分)

通过见习,了解本行业的现状和发展,并根据专业方向特点结合课程设计进行实践。

(二)选修课:医学仪器方向至少选修36学分,占总学分20.5%;医学物理方向至少选修41学分,占总学分23.3%

1. 共同限选课:(备注:方向限选课相当于必修课)

共同限选:

(1) 机器学习导论 (48学时,3学分)

(2) 生理系统建模与仿真(48学时,3学分)

(3) 病理学 (48学时,3学分)

(4) 市场营销学 (48学时,3学分)

(5) 医学信息学(32学时,2学分)

(6) 数字图像处理 (64学时,4学分)

(7) 医疗器械监督管理(16学时,1学分)

(8) 专业英语(48学时,3学分)

2. 方向限选课:

分设医学仪器方向、医学物理方向,学生选定专业方向后,必须完成该组课程的学分学习。

A组:医学仪器方向,5门,224学时,14学分

(1)物联网技术(48学时,3学分)

(2)嵌入式医学仪器设计(48学时,3学分)

(3)中医诊疗仪器原理(32学时,2学分)

(4)嵌入式软件开发 (48学时,3学分)

(5)生物医学传感与检测(48学时,3学分)

B组:医学物理方向,5门,216学时,13.5学分

(1)放射物理与防护 (16学时,1学分)

(2) 辐射剂量学(48学时,3学分)

(3)肿瘤放射物理学(72学时,4.5学分)

(4)现代医学成像技术(48学时,3学分)

(5)放射治疗设备原理与质量保证(32学时,2学分)

3. 公共选修课:需选修12学分(其中必须选修4-6个综合素质教育方面的学分)。

学生可根据个人兴趣选修除本专业必修课外的本校开设的其他任何课程,包括学校(学院)开设公共选修课、外专业课程以及外校(与本校有协议的学校)开设的可跨校修读的课程。

综合素质教育学分计算方法按照《广州中医药大学综合素质教学学分制管理暂行条例》执行。



 

地址:广州市番禺区广州大学城外环东路 232号广州中医药大学工科楼

联系电话:020-39358152

信息中心首页
广州中医药大学医学信息工程学院  版权所有 Copyright © 2016, All Rights Reserved
地址:广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学工科楼   邮编:510006  
设计与制作:西安博达软件股份有限公司     技术支持:广州中医药大学信息中心