团学园地
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学园地 >> 正文
做有信仰、有担当、有学识的新时代学生干部——医学信息工程学院“青马工程”系列培训第二讲
时间:2020年11月20日 09:29  点击:[]

11月4日晚,医学信息工程学院在教学楼A405举办2020年“青马工程”系列培训第二场讲座,特邀医工学院党委副书记胡志波为学员授课,参与讲座的还有学工办樊杭老师。本次讲座的主题为“做有信仰、有担当、有学识的新时代学生干部”。

讲座伊始,胡书记向学员抛出问题“为什么选择做学生干部?”启发学员思考。他强调,学生干部的第一身份是“学生”,根本任务是包括思想、专业、实践等在内的学习,第二身份是“干部”,根本任务是全心全意为广大同学服务,籍此提升个人综合素质能力。他说,对学生干部有学业上的要求,综合测评须在本专业中上水平;有政治上的要求,应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,积极弘扬和践行社会主义核心价值观;争当品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力的学生干部。

胡书记指出,学生干部要培养目标导向和问题导向意识,不断创新工作方式方法,更好服务同学;培养个人思想作风、学习作风、工作作风。接着,胡书记引用中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中“(四)改革学生评价,促进德智体美劳全面发展”部分,详细谈了如何在工作实践中完善体制机制落实立德树人根本任务,引领广大同学德智体美劳全面发展。他谈到,重视“学习强国”学习平台、“易班网”对思想引领的重要作用;坚持实践育人,以赛促学、以赛促练,夯实专业基础;尝试开展运动打卡活动,通过加大体测分在综合测评中的占比,进一步推动“三走活动”,让日常体育锻炼成为习惯;借助“第二课堂成绩单”通过大量实践提升美育鉴赏能力;深入开展宿舍爱国卫生运动,以劳动为荣。他还就学院学生工作存在的问题谈了个人意见。

讲座最后,胡书记寄语全体学员认真学习党的十九届五中全会精神,清楚了解“十三五”以来我国取得的巨大成就及其根本原因,了解“十四五”发展目标及二○三五年远景目标,明确自身努力方向,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

2020年11月4日