院长信箱 学校主页
人才培养学科师资合作交流学生工作党群工作学院概况人才招聘校友之窗
学院新闻
当前位置: 首页 >> 正文
医学信息工程学院举办本科教育思想大学习、大讨论系列活动之院长论坛
时间:2018年09月25日 15:10  点击:[]

高校领导注意力要首先在本科聚焦。“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”。为了让学院的发展实现:内涵发展更深一些,领跑发展更快一些,公平发展更实一些,变轨超车更坚定一些,创新发展更紧迫一些,医学信息工程学院张洪来院长,于2018年9月20日在工科楼701会议室,组织开办了一个本科教育思想大学习大讨论的“院长论坛”。邀请经济与管理学院林海星书记、体育与健康学院杨麟副书记等一起在“院长论坛”畅谈以人才培养为中心开办本科育的设想和工作思路。医学信息工程学院赵文光书记、胡志波副书记,郭锡全副院长及全体教师和部分学生代表共40余人聆听了论坛的发言。

张洪来院长非常认同在学院举办的本科教育思想学术讲座中,陈建南教授的诚意教学、理性教学、创造性教学的职业内涵的理解,肯定学院教师在本科教学过程中做出的努力,认为学院教师对本科教育非常重视。以2011级杨雅婷同学为例讲述学院关注每一位同学的发展,就是重视本科教育,秉持开放的态度教育学生。学院毕业生的成长,如杨雅婷同学本科毕业后,考入陕西中医药大学攻读医学硕士,现被日本京都大学录取继续攻读博士学位,就是重视本科教育的成果。张院长希望学院教师在工作中关心爱护学生,在做好本职工作的同时,积极参与科研,真正做到以本为本、回归常识、回归本分。

林海星书记认为“以本为本”和“四个回归”,要深入思考为什么提出“回归”?提醒教师在本科教育中要把学生当做自己的子女进行教育。而作为学生一定要把学业摆在最重要的位置,注重自主学习。俗话说“师傅领进门,修行看个人”,在学习过程中可以依靠老师但绝不能依赖老师。

杨麟副书记认为我校体育健康学院在全国竞技比赛中取得良好成绩,与教师对学生的关爱密不可分。不同高校和专业有各自的特点,要因材施教。同时在与学生沟通过程中,注重思想交流,平时教学中要注意对学生进行思想教育工作,达到全过程思政、全过程育人,鼓励学生无论现在遇到多大的阴霾,仍然心向阳光,引导学生往正能量的方向勇敢前进。

通过“院长论坛”,医学信息工程学院在学习了兄弟学院办学理念与教学方法的同时,坚定了学院师生坚持以本为本、全面推进四个回归,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的本科教育思想。

   

  

医学信息工程学院

2018年9月21日

关闭

信息中心首页
广州中医药大学医学信息工程学院  版权所有 Copyright © 2016, All Rights Reserved
地址:广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学工科楼   邮编:510006  
设计与制作:西安博达软件股份有限公司     技术支持:广州中医药大学信息中心